男子20元卖了一只猫头鹰 被判一年罚款两千元-西部网

2017-03-04 09:29

猫头鹰在我国大略有26种,均属国家二级保护动物,是现存鸟类种在全世界分布最广的鸟类之一。就是这么可恶的猫头鹰,广西贺州一男子在捕捉到一只猫头鹰后,竟想卖了赚钱,没想到最终自食恶果。2月27日,贺州市八步区国民法院对该起非法猎捕宝贵、濒危野生动物罪案件进行一审宣判,判处被告人刘某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金公民币两千元。

经法院审理查明,2015年10月8日晚,被告人刘某在未经林业主管局部容许的情况下,在自家农田擅自利用鸟网猎捕了一只猫头鹰,并于次日早上,在中心市场后门以20元的价格当街摆卖,被贺州市森林公安局民警当场抓获。经鉴定,刘某非法猎捕贩卖的猫头鹰中文名称为长耳?,是国度二级重点保护动物。

法院审理后认为,刘某的举动已构成非法猎捕宝贵、濒危野生动物罪。公诉机关指控其罪名成破。鉴于刘某犯法情节较轻、有悔罪表现、不再犯罪的危险,法院以非法猎捕珍贵、濒危野活泼物罪,判处刘某有期徒刑一年,疾驶一年,并处分金两千元。

那么,咱们要是在野外碰到野活跃物该怎么办呢?

若在野外发明野生动物,最好让其在自然环境里生存,不要轻易抓捕。如果发现野生动物受伤,应及时向县、区林业部门报告,林业部分会根据具体情况,及时与防疫、医疗机构联系救治,待其恢复体力后就地放生。此外,对野生动物,小错误只能维护跟救治,切不可亲密接触。野生动物有其特殊的生活习惯,个别不适于家庭喂养,而且国家也不允许市民擅自豢养保护级别的野生动物。依据野生动物掩护办法,对遇有受伤、病弱、饥饿、迷途等情形的国家和省重点保护动物,单位跟个人有义务全力救护。(记者廖汨 刘畅)

编辑: 肖昌希