织就天网送“天舟” 西安卫星测控中心现场见闻-西部网

2017-04-22 12:39

西安卫星测控中心现场。

西部网讯(记者 刘望)4月20日19时,古城西安夜幕初降,喧嚣了一天的城市,促安静下来。而此时,正是西安卫星测控中央忙碌的时刻。在测控中央指挥大厅,一排排身着蓝色工作服的科技职员,目不转睛地端坐在计算机面前,为行将发射的天舟一号货运飞船进入最后的筹备工作。

发射前的准备时刻时光似乎凝固了个别

测控中心技巧部杨永安副总工程师告知记者,这次任务是天舟一号货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输体系,首次进行飞行实验,包含多项试验任务,每一项都需要世界一流的航天操纵技能。前期,他们利用任务软件与中央各测控站组成的测控‘天网’模拟了任务全过程,对可能存在的任务危险提出了切实可行的对策。

测控大厅的大屏幕上,明白地映现着千里之外海南文昌发射场的场景,发射塔架怀抱着火箭,画面恍如凝滞了一般。而时间屏上不断跳动的数字预示着,大战即将打响。

?“5、4、3、2、1,点火!腾飞!”19时41分40秒,搭载着天舟一号的长征七号运载火箭冲天而起。?翻滚的火舌如同一只大手,托举着搭载了天舟一号飞船的长征七号火箭,奋力解脱了地心引力的束缚,犹如一支银箭向着天空飞刺而去。

天网织就的卫星完整运行轨迹让人心生振奋

大屏幕上显示着我国版图和火箭实践曲线,此时很快浮现一个小小的红色亮点,亮点缓缓移动变成一条红线,这是根据飞船实际参数盘算出来的飞行姿态曲线。西安卫星测控核心所属的各参试测控站观测目标的弧段有限,测控最佳机遇可能过眼云烟,他们要时刻周到监视着显示器上义务状况数据,不放过任何一个稍微变革。

“三亚发现目的!”在火箭起飞40秒左右,三亚测控站灵敏的雷达准确捕捉到“天舟一号”令人等候的身影。简洁响亮的报告声像火种一样点燃了人们心中的惊喜。 “西沙跟踪畸形!”“长江七号发明目标!”很快,来自祖国各地多个测控站的报告声陆续传来。源源一直的数据从四面八方会集起来,现场指挥调度的声音此起彼伏,令人振奋。

处理各种数据的轨道计算和分析人员,不断检测着飞船的运行状态,做好飞船跟火箭分别的准备。19时51分,船箭分辨成功。大屏幕旁边显示出天舟一号的飞行状态,各项测控数据显示飞船性能良好,运行状况平稳。

喜报!掌声跟巨大的喜悦在西安的上空蔓延

随着各测控站点始终精准地注入指令,飞船按盘算向预约轨道顺利挺进。大屏幕上,飞船实际翱翔的红色曲线与当时打算好的绿色实际曲线,基本重合。最直观的告诉人们,飞船飞翔状态所有畸形。

19时54分,“太阳帆板发展!”只见天舟一号的太阳帆板缓缓张开。各项参数显示,天舟一号已顺利进入预约轨道。20时05分,任务指挥部传来捷报:“飞船机能良好,运行安稳,发射入轨胜利!”讲演话音刚落,指挥大厅即时被掌声和巨大的喜悦感所淹没。

天舟一号飞船在轨运行,时刻离不开富强的地面测控支持。作为我国航天测控通信系统的重要组成部分,西安卫星测控中心及其所属的多个测控站点与远望测量船等,奇特组成测控天网,时刻为飞船保险飞行保驾护航。

编辑: 刘望