网传“假二维码贴上共享单车”,衡阳暂未浮现 - 衡阳

2017-04-15 12:19

单车二维码只在后轮的防护挡板上以及停车桩管理器上有,市民扫码时需留个心眼。

衡阳全搜查网讯(记者 金明达)昨日,一条“骗子出新招了,看出来了吗?是两张二维码。骗子贴了他的二维码在单车上,一旦你扫描后,破马中招”的消息在很多衡阳人的微信友人圈迅速传开。有市民致电本报热线8611110,对是否有不法分子在共享单车上粘贴二维码一事感到疑虑,对此,记者进行了考核采访。

该条信息称,“免费自行车才推出不久,骗子就出招了,看出来了吗?是两张二维码。骗子贴了他的二维码在单车上,一旦你扫描后,破马中招,破解手机内各种支付软件。请大家扫码时用手摸下,留心二维码是被固定在塑料壳里面的,如果是贴在外面的,请谨慎扫码!最好扫描车头印在钢板上的二维码!”对此,市民周先生表示:不仅频频在友人圈上看到这条信息,在网上也有类似的新闻,所以对衡阳是否也浮现了这种骗局觉得猜忌。

在市民政局、市政务中心、香江百货超市等共享单车点随机采访中,记者发现,我市的共享单车只在后轮的防护挡板上以及泊车桩治理器上印有二维码。此外,并未在车身或其余地方发现有粘贴的二维码。“永安行”自行车衡阳服务中心相关工作人员告诉记者,公司工作人员会对每个共享单车站点的情况进行定期检查。目前,尚未发现单车上有其余不正规的二维码。

“只管目前不发明不正规的二维码,但市民最好通过正规应用商店下载永安行共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒。假如是在共享单车上扫码时,一定要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖粘贴。如果存在以上情形,务必提高警惕。”该工作职员提醒称。

链接:目前共享单车的二维码圈套主要的三种形式:

骗局一:单车贴上收款二维码

骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴收款的二维码。用户一旦不辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,骗子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,极具迷惑性。当用户使用共享单车软件扫到冒牌二维码时,会出现“二维码格式有误”之类的提示。有的人因急着用车,就应用微信扫码,可能就会因此上当受骗。

骗局二:钓鱼网站骗信息

直接转账容易被警惕性高的用户发觉出猫腻,有些骗子脑洞大开,制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诈骗用户主动填写个人身份信息跟银行卡资料,从而进一步实行精准诱骗甚至盗刷网银。

骗局三:山寨APP藏木马

租用共享单车必须利用租车APP,骗子就设计了假租车APP二维码粘贴在单车上,提醒用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,切实手机却被植入了木马。骗子可能盗取受害者手机里的个人信息,甚至拦截网银、网上支付等短信验证码,直接履行盗刷。